スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2016年01月19日

うどん

北九州の3大名山「皿倉山、足立山、資さん」と言ったギャグがあるとかないとか。。。face07

北九州の有名うどんチェーン店「資さんうどん
その起こりは九工大近くのさぬき屋食品、1号店は一枝(いちえだ)店だそうです。(ウェブサイト沿革より)
一枝店は大学の南側、正門と反対側にあります。東門から500mほど、徒歩10分ほどでしょうか。ここが大学から一番近い店舗になります。
24時間営業なので、締めの1杯でも、朝食でも利用できますね。

福岡のうどんと言えば「ゴボテン」
ごぼうの天ぷらですね。各うどん店にそれぞれ特徴があります。こちらはスティック状に揚げたものとなっています。
「丸天」というのも福岡にしかないものだとか。
これは魚のすり身を丸く揚げたもの、さつま揚げのようなものです。
追加のトッピングもできますのでお好みでお召し上がりください。

うどん以外のメニューも充実しています。
最も有名なのは「ぼたもち」でしょう。お持ち帰りもできるので、これのみを買い求める人もいるようです。
「山菜ジャンボいなり」「おこわ」「おでん」「カレー」なんかが人気のようです。(当社調べ)

今日は「かけうどん」と「ぼたもち」を注文しました。


かもぼこにも「資」が入るオリジナルのもの。
コップや湯のみにもロゴが入っています。

とろろ昆布と天かす、漬け物は入れ放題なので一気に豪華になります。


麺は細めん(さいめん)にしてみました。冷や麦みたいな細い麺です。


だし汁まで飲み干すと資が現れますよface11

  


Posted by iso at 12:00Comments(0)

2016年01月05日

受付中!

明けましておめでとうございますicon97
当セッションの開催まであと73日となりましたface12
すでに遠方からの参加申込をいただいておりまして嬉しいかぎりですface02
お申し込みのメールをいただいた方には受理の旨の返信を差し上げております。申し込みのメールを送ったのに返信が無いという方がいらっしゃいましたらお手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。迷惑メールへの混同やメールの不配なども考えられますので確認のほどよろしくお願いいたします。

本体の総合技術研究会の発表締切が1月12日(火)まで延長されています。
当セッションの参加には本技術研究会の登録が基本となり、このセッションに参加希望の方は別途メールにてお申し込みが必要となっております。お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
登録の形態は発表でも聴講でもかまいません。聴講での登録は2月12日(金)までとなっております。実は期日を過ぎましても当日まで登録、参加はできるのですが当日代金が必要となります。
こちらの準備の都合もありますので、お忘れのないよう早めの手続きをお願いいたします。
多くの方のご参加をお待ちしています。



  


Posted by iso at 12:00Comments(0)セッション情報