戸畑ちゃんぽん

iso

2015年11月10日 12:00

せっかく北九州、戸畑まで来たのだから何か名物を。。。

B級グルメで「戸畑チャンポン」が取り上げられています。


細くて、色が濃い(黄色)、コシがある麺を使用。通常使われている「ゆで麺」ではなく「蒸し麺」。また、「蒸し麺」・「細い」ことから、調理が早いため、旧八幡製鐵所戸畑工場で働いていた、忙しい労働者に好まれたという。スープは豚骨で、具はキャベツやもやし、豚肉など、一般的なちゃんぽんと同様。

Wikipediaより



工大前にある「福龍
正門を出たら信号を左に。7-11の先にあります。


戸畑チャンポン(並盛り)

蒸し麺の食感が独特です。


チャンポン 並¥750 大盛¥850
麺類以外にも焼き飯などありますよ。

戸畑駅のほうにも何軒も提供されているお店がありますよ。

八幡の方に行くと唐揚げが乗っかってるちゃんぽんが名物?です。


関連記事